PERANCANGAN ULANG RUMAH SAKIT TK.II MOH.RIDWAN MEURAKSA (RS KESDAM JAYA) JAKARTA DENGAN PENDEKATAN INDOOR HEALTH COMFORT - Yudha, Dimas Fantri; Liritantri, Widyanesti; Siregar, Fernando Septony (Telkom University, 2025)
Rumah Sakit Tk. II Moh. Ridwan Meuraksa adalah fasilitas kesehatan militer di bawah KesdamJaya yang juga melayani masyarakat umum dan menjadi pusat pemeriksaan kesehatan bagi calon anggotaTNI-AD, sehingga membutuhkan kondisi interior yang mendukung kenyamanan. Namun, ditemukanbeberapa permasalahan seperti pencahayaan alami yang berlebih, suhu ruang yang tidak stabil, sirkulasi pascapandemi yang kurang maksimal, serta elemen interior seperti material, furnitur dan signage yang belummemenuhi standar. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan perancangan ulang dengan pendekatanIndoor Health Comfort (IHC) yang terdiri dari delapan aspek utama. Penelitian ini dilakukan secara kualitatifmelalui observasi, wawancara, studi literatur, studi preseden, dan dokumentasi lapangan. Tema perancanganadalah Healing in Common Place, yang menggambarkan rumah sakit sebagai tempat penyembuhan bagisemua pengguna dari berbagai latar belakang, sedangkan konsep yang digunakan adalah Modern Space Basedon Comfort and Identity, yaitu desain interior modern yang menekankan kenyamanan tanpa menghilangkankarakter militer. Hasil perancangan menghasilkan ruang yang lebih aman, nyaman dan mendukung prosespenyembuhan, namun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut bagi peneliti selanjutnya dikarenakanperkembangan teknologi material serta desain di masa yang akan datang agar rumah sakit dapat lebih optimalterhadap kebutuhan di masa mendatang.Kata kunci : Fasilitas Kesehatan Militer, Indoor Health Comfort, Healing in Common Place, Modern Space,Comfort and Identity.