PERANCANGAN ULANG SEKOLAH KHARISMA BANGSA DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS BERDASARKAN KURIKULUM CAMBRIDGE - Fathimah, Fathimah; Firmansyah, Rangga; Sudarisman, Irwan (Telkom University, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan Sekolah Kharisma Bangsauntuk menciptakan ruang belajar yang mampu menjawab tantangan pendidikanmasa kini dan juga masa depan. Hasil observasi menunjukkan bahwa beberapa ruangbelajar dan fasilitas pendukung belum sepenuhnya mendukung aktivitas belajarmengajar, kolaborasi, dan pekerjaan administratif. Tujuan penelitian ini adalahmerancang ulang interior sekolah dengan mengusung tema Future-Ready LearningSpace dan konsep Adaptive Learning, selaras dengan Kurikulum Cambridge yangmenekankan pembentukan pribadi Confident, Responsible, Reflective, Innovative,dan Engaged. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, studi literatur,studi preseden, dan analisis kebutuhan pengguna. Hasil perancangan ini diwujudkanmelalui tata ruang modular dan multifungsi, furnitur fleksibel, ruang kolaboratifterbuka, area tenang untuk belajar mandiri, integrasi teknologi, dan zonasi efisien.Kesimpulannya, rancangan ini dapat mengatasi permasalahan layout yang kaku,kapasitas ruang yang kurang sesuai dengan standar, dan minimnya fasilitaskolaboratif, sehingga bermanfaat dalam menciptakan ekosistem belajar yangadaptif, fungsional, dan dapat mendukung perkembangan siswa secara optimal. Kata kunci: Adaptive Learning, Cambridge Curriculum, desain interior sekolah,Future-Ready Learning Space, ruang kolaboratif