PERANCANGAN ULANG TRENMATIKA ISLAMIC BOARDING SCHOOL DENGAN PENDEKATAN BEHAVIOUR - Lubna, Sahira Elmerillia; Laksitarini, Niken; Nanda, Rexha Septine Faril (Telkom University, 2025)
Perancangan ulang interior Trenmatika Islamic Boarding School denganmenggunakan pendekatan perilaku manusia (Human Behaviour). SMP dan SMATrenmatika, atau Pesantren Matematika, merupakan lembaga pendidikanberasrama yang mengintegrasikan kurikulum pesantren dengan kurikulum sekolah,menggunakan konsep modernisasi pesantren dengan perpaduan antara ilmupengetahuan (sains) dan nilai-nilai keislaman. Metode penelitian yang digunakanmeliputi observasi langsung, wawancara dengan pengelola dan siswa, serta studiliteratur. Pendekatan desain berbasis perilaku dipilih karena ruang dipandangsebagai elemen yang memengaruhi dan merespons perilaku penggunanya. Hasilperancangan menunjukkan bahwa desain yang berfokus pada kebutuhan danperilaku pengguna mampu meningkatkan kenyamanan, efektivitas proses belajarmengajar, serta mendukung internalisasi nilai-nilai dasar Islam sesuai visi dan misisekolah. Tema