Peran Praktik Bisnis Islam Dalam Penguatan Green Entrepreneurship Pada UMKM Syariah Di Indonesia - Farra Tia Wardani (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
This study aims to examine the role of Islamic business practices in developing green entrepreneurship through Islamic Micro, Small, and Medium Enterprises (Sharia UMKM) in Indonesia. This research employs a qualitative approach using library research to analyze literature related to green entrepreneurship and Islamic economic values. The findings indicate that Islamic principles such as tauhid (divine unity), amanah (trust), ‘adl (justice), and maslahah (public benefit) serve as ethical foundations for sustainability-oriented business practices. Sharia-based UMKM have strong potential to drive the green economy; however, their implementation is still constrained by limited environmental literacy, inadequate policy support, and restricted access to eco-friendly technology. To optimize their role in sustainable development, this study proposes institutional strengthening through the establishment of an Islamic Circular Product Design Center and the development of an Energy Waqf Scheme for UMKM. These strategies are expected to enable Sharia UMKM to contribute effectively to a just, sustainable, and socially beneficial economic ecosystem. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran praktik bisnis Islam dalam pengembangan green entrepreneurship melalui UMKM syariah di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka melalui penelusuran dan analisis literatur terkait konsep kewirausahaan hijau dan nilai-nilai ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip syariah seperti tauhid, amanah, ‘adl, dan maslahah menjadi landasan moral bagi praktik bisnis yang berorientasi pada keberlanjutan. UMKM syariah memiliki potensi sebagai motor penggerak ekonomi hijau, namun implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi hijau, dukungan kebijakan, dan akses teknologi ramah lingkungan. Untuk mengoptimalkan peran UMKM syariah dalam pembangunan berkelanjutan, penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan melalui pembentukan Pusat Rancang Produk Sirkular Syariah dan pengembangan Skema Wakaf Energi. Dengan demikian, UMKM syariah dapat berkontribusi dalam menciptakan ekosistem bisnis yang berkeadilan, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan.