ANALISIS PENGARUH STRATEGI DIGITAL MARKETING TERHADAP BRAND ENGAGEMENT DAN LOYALITAS PENGGEMAR FORMULA ONE: STUDI KASUS PADA ATLASSIAN WILLIAMS RACING - Veliya Adinda Mulyawati; Widarto Rachbini (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Perkembangan pemasaran digital dalam industri olahraga menuntut tim balap formula one untuk mengoptimalkan strategi digital marketing guna meningkatkan keterlibatan dan loyalitas penggemar. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing terhadap brand engagement dan loyalitas penggemar Williams Racing, serta menguji peran brand engagement sebagai variabel mediasi. Metode : Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 172 penggemar Williams Racing di Indonesia, yang dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji mediasi dengan SPSS 27. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand engagement (t = 9,537; p < 0,001) dan loyalitas penggemar (t = 2,795; p < 0,05). Selain itu, brand engagement terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas penggemar dan memediasi hubungan antara strategi digital marketing dan loyalitas penggemar. Kesimpulan : Temuan ini menegaskan bahwa keterlibatan penggemar merupakan mekanisme kunci dalam memperkuat efektivitas strategi digital marketing. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur pemasaran digital olahraga dan menyarankan penelitian selanjutnya untuk menggunakan pendekatan longitudinal serta memperluas cakupan platform digital.