IMPLEMENTASI PEMISAHAN BAHAN KIMIA SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN KEBAKARAN DI FASILITAS INDUSTRI PT MITS DUTA UTAMA - Ahmad Fathurrahman; Farid Azis Saputra; Hardy Setiawan; Dimas Ariyanda; Yudi Prastyo (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Fasilitas industri yang menggunakan Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) memiliki risiko kebakaran tinggi akibat sifat bahan kimia yang reaktif dan mudah terbakar. Pencegahan kebakaran yang efektif bergantung pada pengendalian komponen Segitiga Api serta penerapan segregasi untuk mencegah kontak antara bahan kimia yang tidak kompatibel. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pemisahan bahan kimia berdasarkan MSDS, menganalisis risiko kebakaran akibat penyimpanan bahan kimia, dan mengevaluasi efektivitas segregasi sebagai strategi pencegahan kebakaran di PT Mits Duta Utama. Metode : Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan pihak warehouse, produksi, dan HSE, serta telaah dokumen. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan segregasi sesuai MSDS, termasuk pemisahan ketat antara bahan flammable (Xylene, Methanol, IPA, Hexane) dan oksidator (Asam Sulfat) dengan jarak 12–15 meter, pelabelan yang tepat, penggunaan spill pallet, serta inspeksi mingguan. Fasilitas proteksi kebakaran seperti APAR juga tersedia di area kritis. Kesimpulan : Secara keseluruhan, segregasi dinilai efektif dalam mengurangi risiko kebakaran, meskipun peningkatan sarana penyimpanan seperti penyediaan pallet masih diperlukan untuk memperbaiki kerapian, aksesibilitas, dan konsistensi penataan drum serta IBC.