INOVASI MEJA RESIN BERBAHAN PLASTIK DAUR ULANG SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN - Fortunata Negarda Jenabur; Margareta Fiorin; Marta Uweng; Maria Benita Irma; Fridolin Nini Agung (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Permasalahan sampah plastik masih menjadi isu lingkungan yang serius akibat tingginya produksi dan rendahnya tingkat pengelolaan yang berkelanjutan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan sampah plastik melalui inovasi produk berbasis upcycling. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan meja resin dengan memanfaatkan plastik daur ulang sebagai bahan pengisi serta menganalisis potensi produk tersebut sebagai solusi ramah lingkungan. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui praktik pembuatan meja resin yang dipadukan dengan kajian literatur dari jurnal ilmiah lima tahun terakhir. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan plastik daur ulang dalam resin mampu menghasilkan produk furnitur yang memiliki nilai fungsional, estetika, dan ekonomi, sekaligus berkontribusi terhadap pengurangan limbah plastik. Kesimpulan : Inovasi ini relevan untuk dikembangkan dalam konteks pendidikan lingkungan hidup sebagai bentuk pembelajaran berbasis proyek dan kesadaran lingkungan.