PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK FERMENTASI UNTUK PAKAN BABI DI DESA ARUS KECAMATAN LAMBA, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Maria Elfrida Sari; Eufrasia Ejiningsi Renek; Akrianus Jehana Putra; Angelica C. Jamin (Central Publisher, 2025)
Latar Belakang : Pelatihan pembuatan pakan fermentasi untuk ternak babi yang diselenggarakan di desa Arus, Kabupaten Manggarai Timur, merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia disektor perternakan, khususnya dipeternak rakyat. Tujuan : Penelitian ini dirancang sebagai respon terhadap permasalah utama yang dihadapi oleh peternak, yaitu keterbatasan akses terhadap pakan berkualitas dan mahalnya biaya operasional pemeliharaan babi. Pakan fermentasi di pilih sebagai solusi alternatif karena memiliki keunggulan dalam meningkatkan nilai nutrisi bahan pakan lokal, memperbaiki kecernaan, mengurangi limbah, serta menekan biaya produksi. Metode : Pelatihan dilaksanakan dengan metode partisipatif, yang melibatkan langsung masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari pemilihan bahan hingga proses pencampuran dan penyimpanan dalam kondisi anaerob. Materi pelatihan mencakupi tentang materi dasar tentang fermentasi, manfaat dari pakan fermentasi, serta praktik langsung pembuatan pakan fermentasi secara sederhana dan higenis. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan bahwa pakan fermentasi yang dihasilkan memiliki aroma khas, tekstur lunak, dan lebih disukai oleh ternak. Manfaat jangka panjang dari kegiatan ini adalah mendorong kemandirian pakan ternak tingkat petani, mengurangi ketergantungan terhadap pakan pabrikan. Kesimpulan : Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para masyarak di Desa Arus tidak hanya mampu mengembangkan teknologi pakan fermentasi secara mandiri, tetapi juga menjadi pelopor dalam menyebarluaskan pengetahuan dan keterampilan tersebut ke masyarakat yang lain disekitarnya.