ANALISIS PENGARUH FRAKSI VOLUME DAN JUMLAH LAPISAN PADA KOMPOSIT DENGAN PENGUAT DRY CARBON DAN MATRIKS RESIN EPOKSI TERHADAP UJI TARIK DAN STRUKTUR MIKRO - Ardianto, Moch Irsyad; Nurpriyanti, Indah; Sulistyorini, Elisa; Firdaus, Royyan; Marliana, Eka (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi fraksi volume resin–serat dan jumlah lapisan terhadap sifat mekanik dan struktur mikro komposit serat karbon–epoksi. Komposit dibuat menggunakan metode manual lay-up yang dikombinasikan dengan vakum manual, dengan variasi fraksi volume resin : serat sebesar 60%:40%, 70%:30%, dan 80%:20%, serta jumlah lapisan 3, 5, dan 7 lapis. Pengujian mekanik dilakukan melalui uji tarik, sedangkan analisis struktur mikro digunakan untuk mengevaluasi kualitas ikatan antara serat dan matriks serta keberadaan void. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi fraksi volume dan jumlah lapisan berpengaruh signifikan terhadap kekuatan tarik komposit. Nilai tegangan tarik tertinggi diperoleh pada spesimen 3 lapis dengan fraksi volume resin : serat sebesar 80% : 20%, yang didukung oleh distribusi resin yang lebih merata dan minimnya pembentukan void. Sebaliknya, fraksi serat yang terlalu tinggi cenderung menyebabkan ketidaksempurnaan impregnasi resin sehingga menurunkan kekuatan tarik komposit. Analisis struktur mikro memperkuat hasil uji tarik dengan menunjukkan bahwa ikatan serat–matriks yang baik berkontribusi terhadap peningkatan sifat mekanik komposit. Kata kunci: komposit serat karbon, fraksi volume, uji tarik, struktur mikro, resin epoksi