ANALISA PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU TAHAN PADA PROSES POST WELDING HEAT TREATMENT BAJA AISI 1020 TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO - Santoso, Edi; Wahid, Ichlas; Zainun, Zainun; Alfarisi, Moch. Aris (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi temperatur dan waktu penahanan proses post-welding heat treatment (PWHT) terhadap sifat mekanik dan struktur mikro baja AISI 1020. Variabel parameter PWHT meliputi suhu (825°C, 875°C, 925°C) dan waktu tinggal (1, 2, 3 jam). Pengujian ini dilakukan terhadap sifat kekerasan dan analisis mikrostruktur menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu dan waktu tinggal PWHT secara umum dapat menurunkan nilai kekerasan khususnya pada daerah logam las dan HAZ. Nilai kekerasan tertinggi pada area logam las diatur pada perubahan suhu 925 °C dan ditahan selama 3 jam, sehingga menghasilkan nilai kekerasan rata-rata sebesar 246,26 HVN, sedangkan nilai terendah pada area logam las diatur pada perubahan suhu 825 °C dan ditahan selama 2 jam, yang setara dengan nilai kekerasan rata-rata 146,02 HVN, yang merupakan nilai tertinggi pada area HAZ. Nilai terendah pada rentang HAZ ditujukan pada variasi temperatur 825 °C dan ditahan selama satu jam sehingga menghasilkan nilai kekerasan sebesar 88,05 HVN. Hal ini terjadi akibat adanya proses transformasi mikrostruktur menuju fasa ferit dan perlit yang lebih stabil. PWHT juga menghasilkan struktur mikro yang lebih homogen dibandingkan kondisi tanpa perlakuan panas. Fluktuasi suhu dan waktu penahanan PWHT terbukti mempengaruhi distribusi kekerasan dan sifat mikrostruktur baja AISI 1020. Oleh karena itu, pemilihan parameter PWHT yang tepat diperlukan untuk mencapai sifat mekanik yang optimal dan meningkatkan kualitas sambungan las. Kata kunci: PWHT, baja AISI 1020, kekerasan vickers, struktur mikro, SMAW.