EVALUASI PERFORMA MESIN UJI FATIGUE ROTARY DENGAN VARIASI TUMPUAN TETAP DAN GULIR PADA SPESIMEN STAINLESS STEEL 304 - Lostari, Aini; Pramartaningthyas, Ellys Kumala; Supardi, Supardi; Sugiono, Didik; Ulum, Miftahul; Kulsum, Umi; Hartono, Yudi (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
ABSTRAK Fenomena fatigue atau kelelahan material merupakan salah satu penyebab utama kegagalan komponen mesin akibat pembebanan berulang dengan tegangan yang berfluktuasi di bawah batas luluh (yield strength) maupun tegangan tarik maksimum (ultimate tensile strength). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik hasil uji fatigue rotary pada spesimen Stainless Steel 304 dengan tumpuan tetap (fixed support) dan tumpuan gulir (roll support). Pengujian dilakukan menggunakan spesimen berbahan Stainless Steel 304 sesuai standar ASTM A276 dengan variasi beban 60 kg, 80 kg, dan 100 kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan beban menghasilkan kenaikan tegangan maksimum namun menurunkan jumlah siklus kelelahan material. Pada beban 60 kg, diperoleh tegangan sebesar 3530,4 MPa dengan 2299,1 siklus dalam waktu 99 detik; pada beban 80 kg diperoleh tegangan 4903,3 MPa dengan 1166,9 siklus dalam waktu 54 detik; dan pada beban 100 kg diperoleh tegangan 6080,1 MPa dengan 506,54 siklus dalam waktu 24 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin besar beban yang diterapkan, semakin rendah umur kelelahan (fatigue life) material Stainless Steel 304. Kata kunci: fatigue rotary, tumpuan tetap, tumpuan gulir, Stainless Steel 304