ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM TRANSMISI BERBASIS MOTOR LISTRIK PADA MESIN PEMECAH BIJI JAGUNG SKALA UMKM - Fahmi Abeto, L.M. Asrar; Nurcahyo, Yusuf; Wahyudi, Pongky Lubas; Widodo, Dian Setiya; Jabir, Ahmad (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Produktivitas pascapanen jagung di tingkat petani, peternak, dan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) masih menghadapi kendala efisiensi akibat keterbatasan teknologi mekanisasi, khususnya pada proses pemecahan biji jagung. Kondisi ini menyebabkan tingginya kebutuhan tenaga kerja, waktu proses yang lama, serta rendahnya konsistensi hasil, sehingga pengembangan mesin pemecah biji jagung yang andal dan terjangkau menjadi penting untuk mendukung peningkatan produktivitas sektor agribisnis. Tujuan ilmiah dari karya ini adalah merancang dan menganalisis sistem transmisi serta motor penggerak pada mesin pemecah biji jagung agar diperoleh konfigurasi mekanis yang mampu mentransmisikan daya secara optimal, aman, dan berumur pakai panjang. Penelitian ini berkontribusi pada bidang rekayasa manufaktur terapan melalui penerapan prinsip perancangan elemen mesin yang sistematis pada mesin pascapanen skala kecil. Tujuan tersebut dicapai melalui metode perancangan konvensional yang telah teruji, meliputi studi literatur, pengumpulan data teknis, perhitungan daya motor, perancangan poros dan bantalan, pembuatan desain mekanik, serta proses fabrikasi dan perakitan mesin. Analisis elemen mesin dilakukan berdasarkan teori perencanaan poros, transmisi daya, dan umur bantalan untuk memastikan keandalan sistem selama operasi. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa mesin pemecah biji jagung dirancang menggunakan motor listrik berdaya 1 HP dengan kebutuhan daya aktual sebesar 1,002 kW pada putaran 2800 rpm. Sistem transmisi menggunakan poros berdiameter 19 mm berbahan ASTM 41 dan bantalan tipe ball bearing nomor 6302, dengan hasil perhitungan umur bantalan mencapai 65.785,48 jam, yang menunjukkan tingkat keandalan operasional yang tinggi. Pemahaman baru yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa perancangan sistem transmisi dan motor penggerak yang tepat, meskipun menggunakan metode konvensional, mampu menghasilkan mesin pemecah biji jagung yang efisien, ekonomis, dan layak diterapkan pada skala UMKM. Hasil ini memberikan kontribusi praktis sebagai referensi desain mesin pascapanen serta dasar pengembangan lebih lanjut menuju mesin dengan kapasitas dan performa yang lebih tinggi.