PERANCANGAN TROLLEY PEMINDAH DRUM BERKAPASITAS 200 LITER DENGAN BERAT MAKSIMUM 225 kg - Prabowo, Bagas; M, Erik Tri; Pramono, Atik (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
ABSTRAK Perancangan troli pemindah drum manual dengan kapasitas 200 liter dan berat maksimum 225 kg bertujuan untuk menyediakan alat yang sederhana, praktis, dan aman untuk pemindahan barang di industri. Metode konvensional pemindahan drum menggunakan tenaga manusia menimbulkan risiko cedera pada pekerja dan meningkatkan potensi tumpahan. Oleh karena itu, diperlukan solusi inovatif untuk meningkatkan efektivitas pemindahan barang. Troli yang dirancang sederhana, murah, mudah perawatannya, dan mudah digunakan. Alat ini merupakan alat yang tidak mempunyai penggerak yang dioperasikan secara manual dengan cara didorong. Material rangka utama troli adalah pipa besi (pipa ASTM A53) dengan diameter 60 mm, schedule 40, dan tinggi desain troli adalah 125 cm. Total beban yang diterima oleh struktur utama troli adalah 225 kg, yang berasal dari massa drum (45 kg) dan massa oli (180 kg). Analisis perhitungan dilakukan untuk menentukan pusat massa (center of mass), gaya desain (Fdesain), momen maksimum (Mmax), dan modulus profil yang dibutuhkan (Wreq). Berdasarkan perhitungan, Mmax adalah 366100.1 Nmm dan Wreq adalah 2197.48 mm3. Dengan menggunakan pipa berdiameter luar 60.02 mm, modulus aktual (Waktual) yang diperoleh adalah 5298.24 mm3. Karena Waktual>Wreq, material pipa dinyatakan aman untuk digunakan sebagai struktur utama. Kata kunci: Troli pemindah drum, rancang bangun, beban maksimum 225 kg, kapasitas 200 liter