Pengaruh Rasio Lancar, Rasio Cepat, Dan Rasio Kas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024 - Krismandi Chandra; Woestho, Choiroel (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Lancar, Rasio Cepat, dan Rasio Kas terhadap kinerja keuangan perusahaan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan melalui situs resmi BEI, dengan pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Rasio Lancar tidak berpengaruh signifikan, Rasio Cepat berpengaruh positif signifikan, dan Rasio Kas berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan ketiga rasio tersebut berpengaruh positif signifikan. Hal ini menegaskan pentingnya pengelolaan likuiditas untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.