Pengaruh Artificial Intelegence (AI) dalam Perkembangan SDM Pada Sistem Industri - Aditya Sandi Pratama; Jumawan (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) di industri mendorong transformasi signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat adopsi AI di berbagai sektor industri, persepsi karyawan terhadap penggunaan teknologi AI, serta implikasinya terhadap pengembangan kompetensi dan strategi SDM di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, memanfaatkan sumber sekunder dari jurnal ilmiah, laporan riset internasional, dan publikasi industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa adopsi AI di perusahaan meningkat pesat, terutama pada fungsi HR seperti rekrutmen berbasis AI, talent analytics, dan otomasi proses administrasi. Temuan juga menggambarkan bahwa sebagian besar karyawan menilai AI membantu meningkatkan efisiensi kerja, meskipun masih terdapat kekhawatiran mengenai potensi tergantikannya pekerjaan serta kebutuhan pelatihan tambahan untuk meningkatkan kompetensi digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa AI berperan sebagai pendukung strategis bagi SDM, bukan pengganti peran manusia. Oleh karena itu, organisasi perlu memprioritaskan peningkatan keterampilan digital, literasi data, kreativitas, dan adaptabilitas agar mampu bersaing dalam lingkungan industri berbasis AI.