Degradasi Moral Dan Perilakunya Pada Generasi Muda: Tantangan Serta Solusi Dari Perspektif Pendidikan Agama Kristen - Adu, Esterina Yunita; Arifianto, Yonatan Alex (Sekolah Tinggi Teologi Blessing Indonesia Makassar, 2025)
Perilaku degradasi moral kerapkali terjadi pada generasi muda, penyebabnya beragam dan dapat dipicu oleh berbagai faktor. Faktor penyebab terjadinya degradasi moral bisa terjadi dari dalam maupun dari luar. Tentunya dengan adanya degradasi moral ini, menjadi tantangan tersendiri yang cukup krusial. Pendidikan Agama Kristen yang di terapkan harapannya menjadi solusi bagi perilaku degradasi yang sedang terjadi pada kaum muda Indonesia sekarang ini. Penelitian ini bertujuan menganalisis penyebab degradasi moral pada generasi muda serta mengevaluasi peran Pendidikan Agama Kristen sebagai solusi pembentukan kembali moralitas dengan dukungan berbagai lingkungan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif serta pendekatan studi literature, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa Pendidikan agama Kristen dapat menjadi solusi yang dapat mengatasi perilaku degradasi moral pada generasi muda. Tentunya dengan dukungan berbagai peran, seperti di dalam lingkungan keluarga, sekolah, gereja serta masyarakat, yang di harapkan dapat membersamai penanaman moralitas kepada kaum muda saat ini. Pendidikan Agama Kristen juga dapat memperkuat pondasi dari generasi muda agar tertanam sikap, perilaku dan tingkah laku yang mencerminkan kaum muda Kristen yang bermoral.