FRAMING PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DAN CITRA PEMERINTAH PROVINSI LAMPUNG DI MEDIA DARING LOKAL - Novilia, Kiki; Assadiyah, Diani; Noviarti, Shalina (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lam, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan prioritas Pemerintah Provinsi Lampung yang bertujuan meningkatkan pemenuhan gizi masyarakat sekaligus memperkuat citra pemerintah daerah sebagai pihak yang peduli terhadap kesejahteraan publik. Namun, munculnya kasus keracunan peserta program memicu dinamika pemberitaan media dan memengaruhi persepsi publik terhadap pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana media daring lokal di Lampung, yaitu Tribunlampung.co.id dan Lampung Geh, membingkai isu keracunan dalam program MBG serta bagaimana konstruksi pemberitaan tersebut berpengaruh terhadap pembentukan citra politik pemerintah daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis framing model Robert N. Entman berbasis arsip digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media membingkai isu dengan pola yang serupa, yaitu menonjolkan tanggung jawab pemerintah dan mengalihkan sumber masalah ke aspek teknis pelaksanaan. Framing semacam ini memperkuat citra positif pemerintah dan meneguhkan legitimasi politik kepala daerah di ruang publik digital. Temuan ini berkontribusi terhadap pengembangan studi komunikasi politik, khususnya dalam memahami peran media lokal sebagai pembentuk citra dan penjaga legitimasi kekuasaan melalui konstruksi berita daring.