Akulturasi Budaya Dalam Tindak Komunikasi Kaum Pendatang (Studi pada Mahasiswa Asing di Bandar Lampung) - wawan hernawan; Arie Purnama; Hariz A’Rifa’i; cica Septiana (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lam, 2025)
Abstrak Komunikasi ialah bagian terpenting di kehidupan manusia, dengan komunikasi manusia bisa bertukar informasi, berbagi dan mengembangkan diri. Komunikasi yang baik dan benar akan membawa hasil yang sesuai dengan ekspetasi. Sebaliknya, komunikasi yang tidak tepat akan menimbulkan misscomunication diantara kedua belah pihak. Proses akulturasi banyak berkaitan dengan penyesuaian dan penerimaan pola-pola dan aturan yang ada pada masyarakat setempat. Di Bandar lampung terdapat mahasiswa asing yang menuntut ilmu di Universitas Lampung. Mereka berasal dari Negara dan kebudayaan yang berbeda. Mereka harus menyesuaikan diri, bersosialisasi dan beradaptasi agar mereka dapat di terima dikalangan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses akulturasi budaya dalam tindak komunikasi mahasiswa asing di Bandar lampung. Serta untuk mengetahui secara mendalam faktor-faktor apa saja yang dapat mendukung dan menghambat proses akulturasi dan adaptasi pada mahasiswa asing. Penelitian ini menggunakan Teori Behavioral sebagai Grand Theory, Teori S-O-R sebagai middle range theory serta Komunikasi Interpersonal dan Komunikasi Kelompok sebagai Applied Theory. Penelitian ini merupakan penelitian kualiatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik penggumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Kata kunci: Adaptasi;Akulturasi;Budaya;Komunikasi;Mahasiswa asingAbstract Communication is an essential part of human life. Through communication, humans can exchange information, share, and develop themselves. Good and proper communication will lead to outcomes that align with expectations. On the other hand, improper communication can result in misunderstandings between both parties. The process of acculturation is closely related to the adjustment and acceptance of the existing patterns and rules within the local community. In Bandar Lampung, there are foreign students studying at the University of Lampung. They come from different countries and cultures. These students need to adjust, socialize, and adapt in order to be accepted by the local community. This study aims to understand how the cultural acculturation process occurs in the communication practices of foreign students in Bandar Lampung. Additionally, it aims to explore in depth the factors that can support or hinder the acculturation and adaptation processes of foreign students. This research uses Behavioral Theory as the Grand Theory, the S-O-R Theory as the middle-range theory, and Interpersonal Communication and Group Communication as Applied Theories. This is a qualitative study using a descriptive method. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. Keywords: Adaptation; Acculturation; Culture; Communication; Foreign students