Strategi Komunikasi Pertamina Sales Retail Aceh dalam Menyosialisasikan Penggunaan QR Code BBM di Banda Aceh dan Aceh Besar - Anggraini, Dea; Susilawati, Novi; Nurrahmi, Febri (Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lam, 2025)
Pemerintah menerapkan penggunaan QR Code untuk pembelian BBM bersubsidi guna memastikan penyaluran tepat sasaran. Pertamina Sales Retail Aceh turut menyosialisasikan kebijakan ini ke SPBU Banda Aceh dan Aceh Besar. Namun, implementasinya mengalami hambatan penyalahgunaan sistem dan rendahnya rasa kepemilikan bagi mitra. Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi Pertamina dalam menyampaikan kebijakan tersebut kepada mitra dan operator SPBU agar pelaksanaannya lebih efektif dan sesuai regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi Pertamina Sales Retail Aceh dalam menyosialisasikan penerapan QR Code pada BBM bersubsidi tepat sasaran. Riset ini menggunakan teori Difusi Inovasi dengan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam kepada Office Service Retail dan TAD Digitalisasi Pertamina Sales Retail Aceh, pengawas, manager, dan operator di empat SPBU Banda Aceh serta Aceh Besar, observasi dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan adanya hambatan dalam strategi komunikasi yang dilakukan oleh Pertamina Sales Retail Aceh dalam penerapan QR Code bagi mitra SPBU di Banda Aceh dan Aceh Besar yang termuat pada indikator To Secure Understanding, To Establish Acceptance, dan To Motivate Action. Hal ini mencakup pemahaman dan penerimaan mitra SPBU terhadap kebijakan subsidi tepat yang belum merata akibat keterbatasan pelatihan, kurangnya dukungan teknis, media komunikasi kurang efektif, tidak disediakannya pedoman pelayanan kendala, masih ditemuinya operator yang melanggar aturan, solusi terbatas, serta minimnya keterlibatan operator dalam praktik langsung kebijakan QR Code. Dari kajian ini memperlihatkan pentingnya penguatan komunikasi interpersonal di lapangan, penyediaan media informasi yang mudah diakses di SPBU, adanya pemberdayaan agen komunikasi lokal serta pentingnya diadakan pengembangan model komunikasi adaptif berbasis lokal. Kata Kunci: BBM Bersubsidi, Pertamina, QR Code, SPBU, Strategi Komunikasi