Bimbingan Teknik Pengambilan Gambar Untuk Membuka Peluang Karir di Industri Kreatif Pada Siswa SMA Taruna Mandiri - Yuliarti, Dwi Arini; Trisnawati, Annisa (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2026)
Sektor industri kreatif dikenal karena kemampuannya yang luar biasa dalam beradaptasi dan mengikuti perubahan zaman. Meningkatnya kebutuhan konten digital secara pesat diiringi dengan meningkatnya konsumsi media digital serta permintaan lonjakan akan talenta kreatif. Keterampilan teknis seperti keahlian pengambilan gambar menjadi indikator penting untuk meningkatkan daya saing di pasar kerja terutama sektor industri kreatif digital. Pelatihan teknik pengambilan gambar bertujuan untuk memberikan keterampilan dasar pada teknik pengambilan gambar dan memaksimalkan fitur dan fungsi pada kamera. Fenomena di sekolah khususnya di tingkat SMA masih banyak siswa belum memahami esensi dari pengambilan gambar yang baik. Mitra dalam permasalahan ini yaitu SMA Taruna Mandiri dengan target anak-anak kelas X. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka perlu adanya upaya dalam memberikan pengetahuan kepada siswa tentang urgensi keterampilan menghasilkan gambar visual yang baik. Universitas Pamulang Fakultas Ilmu Komunikasi, Program Studi Ilmu Komunikasi melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan bimbingan teknik pengambilan gambar dengan target sasaran siswa-siswi SMA Taruna Mandiri. Metode bimbingan dilakukan secara partisipatif, dimulai dengan penyampaian materi mengenai pentingnya mengetahui jenis-jenis pembingkaian gambar serta pergerakan kamera, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dan ditutup dengan sesi kuis yang berkaitan dengan materi yang telah diberikan. Selama pelatihan, siswa memperoleh tambahan pengetahuan akademis dan teknis mengenai pengambilan gambar yang baik, termasuk wawasan tentang kriteria visual yang berkualitas. Selain itu, peserta didorong untuk memanfaatkan ponsel secara produktif dalam kegiatan videografi. Melalui pelatihan ini, siswa diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan teknik pengambilan gambar sebagai bekal keterampilan dalam menghadapi persaingan dunia industri kreatif global.