PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI BRAND AWARENESS SEBUAH PRODUK - Wulandari, Catur; Pujianti, Inne; Andini, Diah Tri (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) mengenai penggunaan media sosial sebagai brand awareness sebuah produk kepada siswa Sekolah Menegah Kejuruan ( SMK ) merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Pendidikan Tinggi dilakukan pada bulan Mei 2025. Berdasarkan hasil observasi sebelum kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan, siswa siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pustek, Serpong Jurusan Multimedia di lingkungan tersebut sangat dekat dengan Media sosial. Perkembangan teknologi media sosial telah membawa perubahan signifikan dalam strategi komunikasi dan pemasaran bisnis. Instagram, sebagai salah satu platform media sosial yang paling populer sejak diluncurkan pada tahun 2010, telah menjadi alat yang efektif bagi perusahaan dalam membangun branding dan melakukan promosi. Pelatihan brand awareness produk melalui media sosial menunjukkan adanya kebutuhan akan referensi dasar untuk memahami dasar-dasar melakukan pemasaran secara digital di depan umum dengan metode penyampaian informasi langsung dengan metode ceramah dari tim pengbadian dilengkapi dengan alat visual seperti pembagian flyers, power point, dan audio visual seperti video recorder . Fenomena di sekolah khususnya di tingkat SMK yang dipersiapkan untuk lebih siap terjun ke dunia kerja sehingga pelatihan dasar ini bisa dikembangkan dikemudian hari. Permasalahan pertama yang dihadapi oleh mitra adalah para siswa belum mengenal secara menyeluruh mengenai pengetahuan penggunaan media sosial sebagai brand awareness produk , karena penting bagi siswa untuk memahami dasar pengetahuan penggunaan media sosial sebagai brand awareness produk PKM ini diharapkan dapat menjadi sebuah sarana dimana siswa siswi SMK Pustek Serpong dapat mengerti seberapa besar manfaat siswa siswi yaitu berlatih dan mengaplikasikan apa yang mereka terima dan pahami. Diharapkan siswa bisa mengaplikasikan keterampilan brand awareness produk melalui media sosial hingga seterusnya. Kata kunci: Pengabdian kepada masyarakat, Brand Awareness, Sosialisasi, Media Sosial, Siswa Sekolah Menengah