Pengelolaan Website PT. Semanggi Digital Indonesia Melalui Content Writer - Amalia, Fara Putri; Ardina, Navira Vriska; Rochmaniah, Ainur (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan website PT Semanggi Digital Indonesia melalui penerapan strategi content writer dan SEO On-Page secara konsisten. PT Semanggi Digital Indonesia sebagai perusahaan yang bergerak di bidang digital marketing memerlukan website yang informatif, relevan, dan terbarukan sebagai media promosi utama. Permasalahan yang ditemukan meliputi kurangnya pembaruan konten, optimasi SEO yang belum maksimal, serta publikasi artikel yang tidak rutin. Kegiatan pengabdian dilaksanakan mulai 16 September–14 November 2025 melalui beberapa tahapan, yaitu observasi, analisis dan riset keyword, penyusunan artikel, pengunggahan konten ke website, serta evaluasi berkala. Riset kata kunci menggunakan keywordtool.io menghasilkan topik yang relevan dan berpotensi tinggi dalam meningkatkan visibilitas di mesin pencari. Penyusunan artikel dilakukan dengan mengintegrasikan internal linking, CTA, dan visualisasi berbasis AI (Gemini) untuk meningkatkan kualitas serta daya tarik konten. Sebanyak 336 artikel berhasil diproduksi, dengan 84 artikel terpublikasi di website semanggi.co.id yang berfokus pada digital marketing. Hasil program menunjukkan peningkatan kualitas konten, konsistensi publikasi, serta penguatan optimasi SEO website perusahaan. Evaluasi bersama direktur perusahaan mengonfirmasi adanya peningkatan relevansi konten, pemahaman audiens, serta potensi peningkatan traffic organik. Program ini menyimpulkan bahwa content marketing yang terstruktur dan riset keyword yang mendalam mampu meningkatkan kinerja website secara signifikan. Ke depan, perusahaan direkomendasikan untuk menjaga keberlanjutan produksi konten berkualitas, mengoptimalkan analisis performa website, serta mengembangkan pelatihan internal bagi staf agar pengelolaan website dapat dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan.