Pelatihan Public Speaking Bagi Remaja Masjid Al-Muhajirin Jelupang Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Dalam Dakwah Dan Kepemimpinan.: Indonesia - Praditya, Alvin; Muhammad Firdaus Rahmadi (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Pamulang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada 3 November 2025 di Masjid Al-Muhajirin Jelupang dengan mengangkat tema “Pelatihan Public Speaking bagi Remaja Masjid untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri dalam Dakwah dan Kepemimpinan.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri remaja masjid dalam berbicara di depan umum serta membekali mereka dengan keterampilan public speaking yang efektif dalam konteks dakwah dan kepemimpinan. Materi pelatihan meliputi konsep dasar public speaking, pengelolaan kecemasan komunikasi, teknik vokal dan bahasa tubuh, struktur penyampaian pesan dakwah, serta praktik dan simulasi berbicara di depan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keberanian, kepercayaan diri, dan kemampuan teknis peserta dalam menyampaikan pesan dakwah secara lebih jelas dan komunikatif. Selain itu, pelatihan ini turut memperkuat persepsi kepemimpinan remaja masjid di lingkungan jamaah. Tantangan yang ditemukan antara lain masih adanya rasa gugup pada sebagian peserta dan keterbatasan waktu latihan. Oleh karena itu, pelatihan public speaking perlu dilakukan secara berkelanjutan sebagai upaya pembinaan remaja masjid agar mampu tampil sebagai komunikator dakwah yang percaya diri, komunikatif, dan berwibawa.