Penguatan Kompetensi Sosial Emosional Guru melalui Lesson Study Berbasis Komik Satua Bali Augmented Reality di Gugus V Kecamatan Penebel - Luh Sri Surya Wisma Jayanti; Luh Putu Sri Lestari; Ida Ayu Sukma Wirani (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini berangkat dari kegelisahan akademik terkait rendahnya Kompetensi Sosial Emosional (SEL) pada 56% guru di Sekolah Dasar mitra, yang berdampak pada rendahnya ketahanmalangan (resilience) belajar siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Lesson Study sebagai strategi pengembangan profesional yang berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi SEL guru melalui kreasi media Komik Satua Bali Augmented Reality (AR). Penelitian kualitatif ini menggunakan desain Lesson Study (Plan-Do-See) yang melibatkan 25 guru di Gugus V Kecamatan Penebel, Tabanan. Data dikumpulkan melalui pre-test/post-test untuk mengukur pemahaman SEL, observasi implementasi, dan penilaian produk (Komik AR dan perangkat pembelajaran). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan Kompetensi SEL guru ke kategori Sangat Baik (nilai > 90%) pasca intervensi. Lesson Study terbukti efektif sebagai platform kolaboratif yang berhasil memfasilitasi guru menciptakan enam media Komik AR dan tiga perangkat pembelajaran SEL yang inovatif. Model terintegrasi ini merupakan best practice untuk pengembangan profesional yang kontekstual, berhasil meningkatkan kompetensi SEL dan keterampilan TPACK guru, sekaligus menumbuhkan budaya literasi dan resilience siswa melalui pemanfaatan kearifan lokal.