Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Kebutuhan Nutrisi Pada Masa Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur - Zakia Rahmiatun; Erni Faturahmah; Susanti (LPPM Akbid Surya Mandiri Bima, 2025)
Seorang ibu yang memasuki masa nifas sangat memerlukan pola nutrisi yang seimbang. Kebutuhan nutrisi dan cairan yang dibutuhkan ibu nifas tidak lepas dari pedoman nutrisi yang berfokus pada penyembuhan fisik dan stabilitas setelah kelahiran. Pentingnya memperhatikan kebutuhan nutrisi ibu pada masa nifas bertujuan untuk membantu proses pemulihan pada alat reproduksi dalam dan luar yang akan kembali seperti sebelum hamil. Gizi yang diperoleh harus bermutu, cukup kalori, tinggi protein, karbohidrat, lemak, magnesium, zat besi, asam folat, zinc, Iodium, vitamin dan banyak mengandung cairan (Andina Vita Sutanto, 2022). Oleh karena hal tersebut penelitian dilakukan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu nifas tentang kebutuhan nutrisi pada masa nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur dengan jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah semua ibu Nifas 0-42 Hari di Wilayah Kerja Puskesmas Rasanae Timur dengan Hari perkiraan lahir pada bulan April-Mei yaitu sebanyak 40 Orang ibu Nifas. Didapatkan bahwa dari 40 responden yang memiliki pengetahuan baik adalah 15 responden (37,5%), pengetahuan cukup adalah 16 responden (40%) dan pengetahuan kurang adalah 9 responden (22,5%). Sehingga kesimpulan yang bisa diambil yakni gambaran pengetahuan ibu nifas tentang kebutuhan nutrisi pada masa nifas di wilayah kerja Puskesmas Rasanae Timur Kota Bima dalam kategori cukup yaitu sebanyak 16 responden (40%). Agar wilayah kerja Puskesmas Rasanae Timur dapat meningkatkan lagi pengetahuan tentang Kebutuhan Nutrisi pada Masa Nifas.