Pengaruh Entrepreneurial Mindset, Inovasi Usaha, dan Social Media Marketing terhadap Pertumbuhan Omzet UMKM Kuliner di Kecamatan Bontoala Kota Makassar dengan Daya Saing Sebagai Variabel Intervening - Nanda Rezky Pratama; Mustari Mustari; Andi Caezar To Tadampali; Andi Tenri Ampa; Andi Annisa Sulolipu (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian daerah, namun sering terhambat oleh rendahnya inovasi dan keterbatasan pemanfaatan strategi digital. Penelitian ini mengkaji pengaruh entrepreneurial mindset, inovasi usaha, dan Social Media Marketing terhadap pertumbuhan omzet UMKM kuliner di Kecamatan Bontoala, Kota Makassar, dengan daya saing sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian bersifat kuantitatif eksplanatori; sampel terdiri dari 223 pelaku UMKM kuliner, dan analisis dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel independent entrepreneurial mindset, inovasi usaha, dan Social Media Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing dan langsung terhadap pertumbuhan omzet. Selain itu, daya saing terbukti memediasi hubungan antara ketiga variabel tersebut dan pertumbuhan omzet, yang menegaskan peran keunggulan kompetitif sebagai saluran penting untuk mengubah kapasitas internal menjadi hasil finansial berkelanjutan. Temuan ini memperkaya literatur tentang orientasi kewirausahaan dengan mengintegrasikan aspek pola pikir kewirausahaan, inovasi kontekstual, dan pemasaran digital dalam satu model komprehensif, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi peningkatan daya saing dan omzet UMKM kuliner di era digital.