Meaningfull Learning: Strategi Menumbuhkan Life Skills Siswa melalui Appreciative Inquiry dan Active Learning pada Pembelajaran IPS di SMP Negeri 25 Semarang - Yadi Suryadi; Aisyah Nur Sayidatun Nisa; Purnomo Adi Saputro; Sanita Carolina Sasea (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Meaningfull Learning sebagai konsep pembelajaran dalam kurikulum Deep Learning memberikan gambaran bahwa proses pembelajaran diharapkan mampu mengintegrasikan materi dengan pengalaman siswa yang diperoleh melalui kehiduapnnya. Dalam mengarungi kehidupannya, siswa perlu dibekali dengan pendidikan kecakapan hidup (Life Skills). Life Skills diperlukan dalam upaya membangun persiapan siswa menghadapi persaingan di abad ini. Life Skills dalam penelitian ini dikelompokan menjadi 5 bagian, yaitu: self awareness atau personal skills, thinking skills, social skills, academic skills, dan vocational skills. Sebagai upaya menumbuhkan Life Skills pada siswa, dalam penelitian ini dilakukan melalui pembelajaran Appreciative inquiry dan active learning. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pembelajaran Appreciative inquiry dan active learning dalam menumbuhkan Life Skills siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis interaktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS di SMP Negeri 25 Kota Semarang telah efektif menciptakan Pembelajaran Bermakna melalui model Apresiatif inquiry learning, dan Active learning, dimana siswa mampu menghubungkan konsep materi dengan realitas kehidupannya. Hasilnya mengindikasikan keberhasilan dalam mengembangkan beragam Keterampilan Hidup, mencakup kemampuan berpikir kritis, sosial, pribadi, akademik, dan vokasional yang krusial untuk kesiapan abad ke-21.