Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi dan Tingkat Kecerdasan Sosial terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V - Puguh Stya Nugraha; Endah Andayani; Cicilia Ika Rahayu Nita (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dan kecerdasan sosial terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Kraksaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian yakni seluruh siswa kelas V (V.a, V.b, V.c) MI Nahdlatul Ulama. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, dan angket. Untuk menguji validitas dan reabilitas instrumen penelitian, digunakan bantuan software SPSS versi 22.0 for windows. Selain itu, analisis data dilakukan dengan regresi linear. Dalam analisis regresi ini, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik dan dilanjutkan dengan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi di Madrasah Ibtidaiyah Kraksaan telah dilaksanakan dengan cukup baik. Guru menyesuaikan tugas, materi, waktu belajar, dan strategi pengajaran sesuai dengan minat, kemampuan, dan kebutuhan siswa sehingga meningkatkan keterlibatan serta motivasi mereka. Kebutuhan siswa diperhatikan secara optimal, dan pengembangan kecerdasan sosial, khususnya dalam aspek empati, komunikasi, dan kerja sama, juga mendapat perhatian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dan kecerdasan sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V, baik secara simultan maupun parsial. Secara keseluruhan, penerapan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan individu siswa, ditambah dengan penguatan aspek-aspek kecerdasan sosial seperti empati, kemampuan berkomunikasi, dan kerja sama, terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan mendukung pencapaian akademik yang lebih baik.