Pengembangan Wisata Budaya dalam Meningkatkan Daya Tarik Destinasi Lokal: Studi Kasus Desa Setanggor Kabupaten Lombok Tengah - Ezza Sopian Hilmansyah; Muh. Adzkar; Baiq El Badriati (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini terkait dengan sektor pariwisata, yakni membahas tentang Strategi Pengembangan Wisata Budaya Di Desa Setanggor Kecamatan Praya Barat Kabupaten Lombok Tengah. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana Strategi Pengembangan Yang dilakukan oleh pemerintah Desa Setanggor bersama lembaga-lembaga yang terlibat langsung dalam pengelolaan Desa Wisata Setanggor Sebagai Daerah Tujuan Wisata Budaya serta apa sajakah faktor penghambat di dalam proses pengembangannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan masalah dan mencari data-data secara langsung di lapangan agar mendapat data primer dan skunder. Teknik yang di gunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Pada teknik wawancara peneliti menggunakan wawancara tidak terstruktur yang mana peneliti bebas menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan penelitian yaitu dengan tatap muka dan tanya jawab secara langsung dengan pihak informen atau subyek untuk memperoleh data. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa strategi yang telah diterapkan baik oleh pemerintah maupun pihak terkait dalam rangka pengembangan Desa Wisata Setanggor yakni membentuk pengurus tetap, menyediakan sarana dan prasarana dengan melakukan pembenahan terhadap aksesibilitas, fasilitas, melakukan promosi melalui media sosial dalam rangka mengenalkan serta meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, melakukan pelatihan pemandu wisata dan melakukan koordinasi bersama sektor pendukung baik pemerintah daerah maupun masyarakat itu sendiri. Dalam upaya mengembangan destinasi Desa Wisata sebagai Daerah Tujuan Wisata budaya ada bebeapa faktor penghambat di antaranya keterbatasan dana yang diperuntukkan untuk pembangunan pariwisata dari pemerintah, rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM), minimnya fasilitas, akessibitas yang masih belum layak, minimnya keterlibatan masyarakat dan wabah pandemi Covid-19.