Pengaruh Model Pembelajaran Predict, Observe, Explain terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V UPT SPF SD Negeri Panaikang II Kota Makassar - Hasnawati Rasyid; Rohana S; Andi Makkasau (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran prediksi, observasi, penjelasan (POE) terhadap hasil belajar IPA dan IPA siswa kelas V UPT SPF di SD Negeri Panaikang II Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain one-equivalent control group design dan sampel jenuh sebanyak 46 siswa, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen sebanyak 22 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran memprediksi, mengamati, menjelaskan (POE) memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di UPT SPF SDN Panaikang II Kota Makassar dengan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 81 dibandingkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol 72.