Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SDI Tangalla Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa - Ija Setia Marbun; Amir Pada; Muhammad Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan (1) untuk mengetahui gambaran penggunaan model pembelajaran kooperatif learning tipe inside outside circle terhadap pembelajaran IPS siswa di kelas V SDI Tangalla Kecamatan barombong Kabupaten Gowa, (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar IPS siswa kelas V SDI Tangalla Kecamatan barombong Kabupaten Gowa, (3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif learning tipe inside outside circle terhadap hasil belajar IPS siswa di kelas V SDI Tangalla Kecamatan barombong Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Teknik analisis data yang digunakan pada pengujian hipotesis yaitu Paired Sample T-Test dengan bantuan program IBM SPSS 29. Perhitungan hasil belajar siswa dengan membandingkan hasil pretest dan posttest dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe inside outside circle menunjukkan bahwa: (1) gambaran penggunaan model pembelajaran kooperatif learning tipe inside outside circle di kelas V SDI Tangalla Kecamatan barombong Kabupaten Gowa terlaksana dengan kategori sangat efektif (2) gambaran hasil belajar IPS siswa pada pembelajaran setelah diberikannya perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif learning tipe inside outside circle menunjukkan adanya perbedaan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pretest dan posttest hasil belajar IPS siswa dari kategori kurang menjadi kategori baik (3) dengan demikian, pengggunaan model pembelajaran kooperatif learning tipe inside outside circle berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDI Tangalla Kecamatan barombong Kabupaten Gowa