Pengaruh Penggunaan E-Modul Pembelajaran Berbasis Metode Science technology society Terhadap Minat Belajar - Annisa Rahman; Muhammad Irfan; Hardianto Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Untuk mendeskripsikan penggunaan E-Modul pembelajaran berbasis metode science technology society pada siswa kelas IV di SDN Pagandongan Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, (2) Untuk mendeskripsikan minat belajar siswa kelas IV di SDN Pagandongan Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-modul pembelajaran berbasis metode science technology society terhadap minat belajar kelas IV SDN Pagandongan Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan one grup pretest-posttest dengan menggunakan satu kelas sampel saja yang dipilih untuk diterapkan pada penggunaan e-modul science technology society. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berupa observasi dan angket. Hasil analisis Penelitian menunjukkan bahwa metode science technology society pada kelas IV SDN Pagandongan berlangsung secara efektif yang ditandai dengan fokus siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Rata-rata minat belajar siswa sebelum treatment sebesar 47,6400 dan setelah treatment sebesar 79,8000. Hasil uji sign test data angket akhir pada nilai signifikansi (2-tailed) yakni 0,001 maka kurang dari 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan e-modul pembelajaran berbasis metode science technology society terhadap minat belajar siswa kelas IV SDN Pagandongan.