Pengaruh Penggunaan Metode Jarimatika terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Layang Tua II - Azis, Nurafifahtul Khasanah; Amrah, Amrah; Faisal, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran di kelas menggunakan metode jarimatika, (2) mengetahui gambaran kemampuan berhitung perkalian kelas IV dan (3) mengetahui pengaruh penggunaan metode jarimatika terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Layang Tua II. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design tipe One Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Layang Tua II, sampelnya 16 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan penggunaan metode jarimatika berjalan dengan sangat baik sesuai dengan langkah-langkah yang telah dilaksanakan. Selain itu terdapat perbedaan signifikan dalam kemampuan berhitung siswa dengan peningkatan dari nilai rata-rata rata pretest berada pada kategori perlu bimbingan dan setelah posttest berada pada kategori baik hal tersebut disebabkan karena adanya pemberian perlakuan berupa penggunaan metode jarimatika. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai Sig (2-tailed) 0,000 < α = 0,05 sehingga hipotesis Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, terdapat perbedaan kemampuan berhitung perkalian siswa yang signifikan setelah menerapkan metode jarimatika