Peningkatan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Fitriani Fitriani; Widya Karmila Sari Achmad; Jumarni AR (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentangpeningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematikterpadu menggunakan model Discovery Learning di kelas VSD INPRES 5/81 Waetuwo. Pembelajaran tematik terpaduadalah pembelajaran terpadu yang menggunakan tema untukmengaitkan beberapa mata pelajaran sehingga dapatmemberikan pengalaman bermakna kepada murid. Pembelajaran tematik sangat menuntut kreatifitas guru dalammemilih dan mengembangkan tema pembelajaran. Tema yang dipilih hendaknya diangkat dari lingkungan kehidupansiswa, algalr pembelaljalraln menjaldi hidup daln tidalk kalku. Metode penelitialn ini aldallalh penelitialn tindalkaln kelals(PTK) dengaln menggunalkaln pendekaltaln kuallitaltif dalnkualntitaltif. Subjek penelitialn ini aldallalh guru kelals sebalgaliobserver, peneliti sebalgali pralktisi, daln 22 oralng pesertaldidik kelals V SD INPRES 5/81 Waletuwo.. Halsil penelitialnini yalitu: (1) Persentalse penilalialn RPP mengallalmipeningkaltaln dalri 79,16% paldal siklus I menjaldi 95,83%paldal siklus II. (2) Paldal alspek guru meningkalt dalri 79,16%paldal siklus I menjaldi 91,66% paldal siklus II. (3) Paldal alspek siswal meningkalt dalri 79,16% paldal siklusI menjaldi 91,66% paldal siklus II.