Penggunaan Media Tangram Terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa Kelas IV - Sanul, Muhammad; Syamsuardi, Syamsuardi; Nasrun, Nasrun (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran penggunaan media pembelajaran tangram siswa kelas IV UPTD SDN 291 LIU Kabupaten Wajo, (2) Gambaran pemahaman konsep bangun datar siswa dengan menggunakan media pembelajaran tangram di kelas IV UPTD SDN 291 LIU Kabupaten Wajo, (3) Pengaruh penggunaan media pembelajaran tangram terhadap pemahaman konsep bangun datar siswa kelas IV UPTD SDN 291 LIU Kabupaten Wajo. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran tangram, sedangkan variabel terikatnya adalah pemahaman konsep bangun datar. Pemilihan sampel yang dilakukan yaitu menggunakan teknik perposive sampling dengan hasil kelas IV B sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV A sebagai kelompok kontrol, masing-masing terdiri dari 29 jumlah siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari pemberian tes pada ranah kognitif kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji Independent sample T- Test. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) Gambaran penggunaan media pembelajaran tangram terlihat berdasarkan lembar observasi, dari tahapan-tahapan pembelajaran yang diamati pada setiap pertemuan proses pembelajaran terlihat meningkat melalui kegiatan siswa maupun guru, (2) Gambaran pemahaman konsep bangun datar siswa dengan menggunakan media pembelajaran tangram, pada perolehan hasil pretest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masuk dalam kategori kurang. Sedangkan, pada perolehan hasil posttest kelompok eksperimen berada pada kategori sangat baik dan kelompok kontrol masuk dalam kategori baik, (3) Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai probabilitas pada posttest kedua kelompok yaitu P= 0,000 lebih kecil dari α= 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran tangram memberikan pengaruh terhadap pemahaman konsep bangun datar siswa kelas IV UPTD SDN 291 LIU Kabupaten Wajo.