Pengaruh Lingkungan Keluarga Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Indah sakina (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Fokus permasalahan dalam penelitian dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan sekolan dan peran guru terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey explanasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis yang di peroleh berdasarkan persepsi siswa, dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah berada pada kategori cukup mendukung, peran guru berada pada kategori cuku efektif, dan motivasi belajar berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan sekolah dan peran guru berpengaruh positif signitif terhadap motivasi belajar.Kata kunci : Lingkungan Sekolah, Peran Guru, dan Motivasi Belajar.