Penggunaan Media E-Bookstory Berbasis Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri Rajawali Kecamatan Mariso Kota Makassar - Putri Aqilah Ayyub; Rosdiah Salam; Widya Karmila Sari Achmad (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Rajawali Kecamatan Mariso Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman menggunakan media E-Bookstory berbasis aplikasi canva pada siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Rajawali Kecamatan Mariso Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Setting penelitian ini adalah UPT SPF SD Negeri Rajawali Kecamatan Mariso Kota Makassar. Adapun subjek penelitiannya adalah guru dan siswa yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa secara klasikal dari siklus I ke siklus II. Adapun dalam aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup sedangkan pada siklus II berada pada kategori baik. Tes akhir pada keterampilan membaca pemahaman siklus I berada pada kategori cukup sedangkan pada siklus II berada pada kategori baik. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media E-Bookstory berbasis aplikasi canva dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Rajawali Kecamatan Mariso Kota Makassar.