Meningkatkan Keaktifan Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Winda Manurun; Andi Makkasau; Siskaria Toding Komba' (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan siswa melalui model pembelajaran problem based learning (PBL). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 8 Kesu’ dengan jumlah siswa 10 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. , waktu penyelenggaraan penelitiannya adalah semester ganjil pada tahun ajaran 2023/2024. Dari hasil penelitian yang dilakukan sebanyak 2 siklus, pada siklus I keaktifan siswa diperoleh 50% sedangkan pada siklus 2 keaktifan siswa 75%. Dapat disimpulkan bahwa keaktifan siswa dalam pembelajaran melalui model pembelajaran problem based learning mengalami peningkatan dari 50% menjadi 75%.