Penerapan Metode Mind Mapping dalam meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas IV SD 1 Kassi - Layuk, Reskiana Tombi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampila menulis narasi melalui penerapan metode Mind Mapping. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan beberapa siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Kassi dengan jumlah siswa 32 orang yang memiliki kesulitan dalam menulis narasi. Rancangan penelitian ini dilaksanakan pada tiap siklusnya yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode mind mapping dapat meningkatkan kemampuan menulis naras siswa kelas IV SD Negeri 1 Kassi.