Peran Partai Demokrat Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Legislatif di Kabupaten Pandeglang - Hira Kafhaya; Ahmad Zaenudin; Putri Nabila; Ratu Milah Hamdalah (Inovasi Saintific Review, 2026)
Partisipasi politik masyarakat merupakan indikator penting dalam keberlangsungan demokrasi lokal. Partai politik memiliki peran strategis sebagai penghubung antara masyarakat dan sistem politik, terutama dalam mendorong keterlibatan warga dalam proses pemilihan umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Partai Demokrat dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada Pemilihan Legislatif 2024 di Kabupaten Pandeglang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengurus DPC Partai Demokrat, tokoh masyarakat, dan pemilih, disertai observasi serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partai Demokrat Kabupaten Pandeglang berperan aktif dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat melalui strategi komunikasi politik yang berkelanjutan, pendekatan langsung kepada masyarakat, penguatan konsolidasi organisasi hingga tingkat akar rumput, serta pelaksanaan pendidikan politik dan kegiatan sosial. Kegiatan roadshow, silaturahmi, dan pemberdayaan masyarakat menjadi instrumen utama dalam membangun kedekatan emosional dan kepercayaan publik terhadap partai. Dalam perspektif ekologi pemerintahan, peran tersebut memperkuat relasi antara masyarakat, aktor politik, dan lingkungan sosial lokal. Meskipun demikian, partisipasi politik masyarakat masih cenderung bersifat elektoral-prosedural, ditandai dengan tingginya kehadiran pemilih di tempat pemungutan suara, namun rendahnya keterlibatan dalam aktivitas politik non-elektoral. Faktor literasi politik, kepercayaan publik, kondisi sosial-ekonomi, dan kejenuhan politik menjadi tantangan utama dalam mendorong partisipasi politik yang lebih substantif.