PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - dian masitoh; Elfitri Santi; Ria Angriani (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen risiko terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 38 bank konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel manajemen risiko Non Performing Loan (NPL) dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Asset (ROA), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA). Secara simultan, keempat variabel manajemen risiko berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Temuan ini berimplikasi bahwa bank perlu meningkatkan efisiensi operasional dan menjaga kualitas aset agar profitabilitas dapat meningkat. Kata Kunci: Manajemen Risiko; Pinjaman Bermasalah; Margin Bunga Bersih; Rasio Pinjaman terhadap Simpanan; Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional; Pengembalian Aset.