PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN BAHAN AJAR BAGI GURU SDN 109 BENGKULU UTARA - Debi Heryanto; Teo Ramadhan Z; Liza Qona’ah; Riska Kurniani; Yeni Lestari; Rince Aida Rostika; Aulia Dwi Siputri (UNIB Press, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang bahan ajar dan pemanfaatan aplikasi canva dalam membuat bahan ajar pembelajaran di Sekolah dasar. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan, penyampaian materi dan Tanya jawab, pembuatan bahan ajar dan evaluasi dengan tjuan untuk mengukur keberhasilan pengabdian. Adapun hasil yang dapat pada pengabdian ini adalah dengan hasil sebagai yakni: (1) pemahaman guru tentang bahan ajar pretest 70,55 dan posttest 87,25; (2) Hasil pemahaman guru tentang pembuatan bahan ajar dengan memanfaatkan aplikasi canva pretest 75,25 dan posttest 92,50; dan (3) Hasil keterampilan guru dalam pembuatan bahan ajar menggunakan aplikasi canva pretest 70,00 dan posttest 93,75. Kesimpulan pada pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pemahaman guru tentang bahan ajar, hasil pemahaman guru tentang pembuatan bahan ajar berbasis canva dan meningkatkan keterampilan guru dalam pembuatan bahan ajar berbasis canva.