PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN APLIKASI CANVA BAGI GURU SDN 68 KOTA BENGKULU - Erni Sukesi; Lia Haryana; Eka Novita; Fatinah Azhar; Rahma Silva Fadillah Sumbayak; Mia Dzulkarnaen (UNIB Press, 2025)
Penggunaan media pembelajaran berbasis digital sangat penting di abad ke 21 ini. Salah satu aplikasi digital untuk membuat media pembelajaran adalah aplikasi Canva. Pengabdian berbentuk pelatihan pembuatan media pembelajaran interaktif dengan aplikasi Canva ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang interaktif. Pengabdian ini melibatkan 22 orang guru SD Negeri 68 Kota Bengkulu. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode Model Techical Assistance dalam bentuk kegiatan pelatihan dan juga pendampingan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan memaparkan materi tentang ap aitu Canva, kelebihan Canva, fitur utama Canva, cara mengakses Canva, tips desain yang baik, tips membuat power point presentation, tips membuat video pembelajaran yang menarik, contoh struktur video pembelajaran di Canva, langkah-langkah membuat video pembelajaran di Canva, tips membuat poster, serta cara menyimpan dan membagikan hasilnya. Sementara itu, kegiatan pendampingan dilakukan setelah pemaparan materi dengan mendampingi guru-guru dalam mempraktekkan bagaimana cara membuat akun Canva, membuat desain power point, video pembelajaran, dan poster. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu para guru di SD N 68 Kota Bengkulu telah mampu membuat media pembelajaran interaktif dalam bentuk power point presentation dan juga video pembelajaran menyesuaikan dengan konten materi kelas yang diajarkan.