PEMODELAN DAN SIMULASI SUHU LINGKUNGAN DENGAN METODE ODE45 DI MATLAB - Widiya Widiya; Putri Kurni Wati; Suci Wulandari; Muhammad Syahrul Wildan (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model dan simulasi perubahan suhu lingkungan setiap hari dengan menggunakan pendekatan sistem dinamik berdasarkan persamaan diferensial tingkat pertama yang dipecahkan melalui metode ODE45. Data suhu luar diperoleh dari delapan titik yang diambil setiap tiga jam, yang menunjukkan pola umum harian, yaitu suhu yang relatif rendah di pagi hari (24–25°C), meningkat di siang hari (26– 29°C), stabil di sore hari (27°C), dan kembali menurun pada malam hari (sekitar 26°C). Data ini kemudian diinterpolasi secara linier untuk menghasilkan fungsi yang kontinu yang dapat digunakan sebagai input bagi model. Model sistem dinamik dikembangkan dengan mempertimbangkan koefisien perpindahan panas (k), sumber panas yang konstan (Q), serta suhu awal (T₀) untuk menggambarkan respons termal terhadap fluktuasi suhu luar. Penyelesaian numerik menggunakan ODE45 menghasilkan kurva suhu internal yang lebih halus, sambil tetap mengikuti pola suhu luar. Penggunaan MATLAB GUI membuat proses input data, visualisasi hasil, serta kategori suhu berdasarkan warna menjadi lebih mudah. Secara keseluruhan, studi ini berhasil menggabungkan pemodelan matematis, interpolasi numerik, penyelesaian ODE45, dan antarmuka GUI ke dalam satu sistem yang efisien untuk menjelaskan dinamika perubahan suhu lingkungan sehari-hari. Hasil dari pembahasan ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa kombinasi interpolasi linier, penyelesaian numerik ODE45, dan antarmuka GUI MATLAB mampu menciptakan sebuah sistem pemodelan suhu yang menyeluruh, informatif, dan representatif terhadap dinamika perubahan suhu lingkungan.