ANALISIS KESEIMBANGAN LINI PRODUKSI TEKSTIL MENGGUNAKAN METODE RANKED POSITIONAL WEIGHT (RPW) - Suryanto, Ade (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
As a manufacturing sector, the textile industry often faces challenges with production line imbalance, leading to bottlenecks, idle time, and reduced output. This study focuses on analyzing the production line balance for grey fabric at PT ABC by applying the Ranked Positional Weight (RPW) method, assisted by POM-QM for Windows software, to improve production efficiency. The research methodology is quantitative descriptive, with stages including identifying work elements and their process times, constructing a precedence diagram, calculating the positional weight for each element, and grouping elements into workstations based on a cycle time of 80.628 minutes. The analysis results show that the application of the RPW method reduced the number of workstations from six to four and significantly increased line efficiency from 47.85% to 71.77%. Furthermore, the balance delay decreased from 52.15% to 28.23%, and idle time was reduced from 252.31 to 91.05 minutes. The main conclusion is that the RPW method is effective in optimizing the allocation of work elements, minimizing bottlenecks, and increasing overall productivity in the textile production line. ABSTRAK Industri tekstil sebagai sektor manufaktur sering menghadapi masalah ketidakseimbangan lini produksi yang menyebabkan bottleneck, waktu menganggur (idle time), dan penurunan output. Penelitian ini berfokus pada menganalisis keseimbangan lini produksi kain grey di PT ABC dengan menerapkan metode Ranked Positional Weight (RPW) yang dibantu oleh software POM-QM for Windows untuk meningkatkan efisiensi produksi. Metodologi penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan tahapan dimulai dari identifikasi elemen kerja dan waktu prosesnya, penyusunan diagram presedensi, perhitungan bobot posisi setiap elemen, hingga pengelompokan elemen ke dalam stasiun kerja berdasarkan waktu siklus (cycle time) sebesar 80,628 menit. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode RPW mampu mereduksi jumlah stasiun kerja dari enam menjadi empat, serta meningkatkan efisiensi lini secara signifikan dari 47,85% menjadi 71,77%. Selain itu, balance delay berkurang dari 52,15% menjadi 28,23%, dan idle time turun dari 252,31 menjadi 91,05 menit. Simpulan utama penelitian adalah metode RPW terbukti efektif dalam mengoptimalkan alokasi elemen kerja, meminimalkan bottleneck, dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan pada lini produksi tekstil.