Integration of the Cambridge Curriculum and the Independent Curriculum at SDI Islamic International School PSM Grogol Kediri - Choiriyah, Siti; Mustamir, Ahmad Khoirul; Jauhari, Moh. Irmawan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sistem integrasi Kurikulum Cambridge dan Kurikulum Merdeka di SDI Islamic International School (IIS) PSM Grogol Kediri. Menganalisis sistem integrasi, pola penerapan serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas pembelajaran dan karakter siswa. Dan menyajikan prosentasi visual integrasi, Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, wakil kurikulum, dan guru, observasi kelas bilingual, serta analisis dokumen akademik (SOW, IPO, LP, asesmen). Analisis dilakukan dengan model Miles & Huberman melalui kondensasi penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran inti Cambridge (English, Mathematics, Science) terintegrasi penuh dengan capaian Kurikulum Merdeka, sementara ICT, IPS, dan P5 diintegrasikan secara parsial. Bahasa Indonesia, muatan keislaman, dan lokal dipertahankan mandiri sebagai penguat identitas nasional dan spiritual. Pola penerapan integrasi mengikuti model connected dan shared Fogarty, didukung strategi translanguaging bilingual dan asesmen autentik berbasis proyek. Dampak integrasi terlihat pada peningkatan nilai Cambridge Checkpoint, literasi numerasi, serta penguatan karakter religius, disiplin, dan kepedulian sosial siswa. Temuan ini membuktikan bahwa model integrasi hibrid mampu menjembatani standar global, kebutuhan nasional, dan nilai lokal. mewujudkan lulusan berdaya saing global yang tetap berakar pada nilai Pancasila dan spiritualitas keislaman