PERAN KEPALA MADRASAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI SUMBA BARAT - Arkiang, Fajeri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru di MIN sumba barat. Jenis Penelitian merupakan penelitian kualitatif. subyek penelitian adalah Kepala Madrasah dan Guru. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalitas guru di MIN sumba barat yaitu : 1) Peranan kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan profesionalitas guru di MIN Sumba barat melibatkan seluruh pihak dilingkungan madrasah mulai dari perancangan kegiatan sampai dengan evaluasi; 2) Faktor pendukung utama dalam meningkatkan profesionalitas guru di MIN Sumba barat adalah adanya kerjasama baik kepala madrasah dengan guru, dan guru dengan guru. Pembagian beban kerja guru sesuai dengan kompetensi masing-masing guru sehingga pekerjaan para guru menjadi kesatuan yang terpadu dan harmonis.