PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SDIT AR-ROYYAN BIMA - Rabiatun Adwiah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDIT Ar-Royyan Bima melalui penerapan model pembelajaran aktif berbantuan media interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 17 siswa, terdiri atas 8 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Hal ini terlihat dimana siswa yang tidak tuntas sebanyak 11 orang (64,70%) dan yang belum tuntas sebanyka 6 orang (35,30%) pada siklus 1, terjadi peningkatan pada siklus II sebesar 29,41%, dimana jumlah siswa yang tuntas sebanyak 16 orang (94,11%) dan yang tidak tuntas hanya 1 orang (5,89%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran aktif berbantuan media interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDIT Ar-Royyan Bima.