IMPLEMENTASI METODE TURKI UTSMANI TERHADAP KEKUATAN HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI DI PONDOK PESANTREN SULAIMANIYAH FERHAN SULTAN - Durarin Nafaisi; Sri Suyanta (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Metode Turki Utsmani terhadap kekuatan hafalan Al-Qur’an santri di Pondok Pesantren Sulaimaniyah Ferhan Sultan, Neuheun, Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hafalan Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Turki Utsmani, yang menekankan pada pengulangan putaran, muraja’ah intensif, dan disiplin hafalan yang ketat, secara signifikan meningkatkan kemampuan hafalan santri. Nilai rata-rata santri meningkat dari 67,4 sebelum penerapan metode menjadi 88,7 setelahnya, menunjukkan peningkatan sebesar 21,3 poin. Konsistensi peningkatan nilai di seluruh santri membuktikan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan kualitas dan keberlanjutan hafalan Al-Qur’an. Faktor pendukung antara lain niat yang ikhlas, kedisiplinan pribadi, dan lingkungan belajar yang kondusif, sedangkan faktor penghambat meliputi kurangnya muraja’ah, gangguan dari dunia luar, dan minimnya dukungan keluarga.