PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE BERVARIASI DI SEKOLAH DASAR - Amar, Fadilah; Bada, Evri; Handayani, Putri; Nabila; Agustina, Erlinda; Abira, Abrar (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana berbagai metode pembelajaran mempengaruhi pemahaman dan hasil belajar matematika siswa di tingkat sekolah dasar. Pemahaman matematika memungkinkan siswa untuk menguasai konsep secara mendalam, berpikir logis, dan menerapkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis tujuh artikel yang berkaitan dengan penerapan berbagai metode pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode pembelajaran bervariasi mampu meningkatkan aktivitas belajar, minat belajar, dan pemahaman matematis siswa secara signifikan. Peningkatan tersebut tercermin dari kenaikan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus, dengan peningkatan keseluruhan sekitar 20% dibandingkan kondisi sebelum penerapan metode. Dengan demikian, metode pembelajaran bervariasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep serta prestasi belajar matematika siswa. Guru disarankan untuk menerapkan metode ini secara konsisten, mengombinasikannya dengan strategi lain yang relevan, serta didukung oleh sarana dan pelatihan yang memadai